Инженеры компании решили сделать двигатель ВАЗ 21083, который являлся доработанной модификацией силового агрегата ВАЗ-2108. Изменений они практически не внесли, но решили увеличить объем, что повлекло за собой повышение мощности и крутящего момента мотора.
Поскольку предыдущий мотор был уже хорошим, то вносить какие-то конструктивные изменения в него не было смысла. Только главным недостатком является то, что двигателю было недостаточно мощности, поэтому путем увеличения рабочего объема удалось справиться с данной проблемой.
Технические характеристики
Объем двигателя, куб.см | 1499 |
Максимальная мощность, л.с. | 68 — 76 |
Максимальный крутящий момент, Н*м (кг*м) при об./мин. | 100 (10) / 3400 104 (11) / 3400 106 (11) / 3400 106 (11) / 3500 109 (11) / 3400 116 (12) / 3000 |
Используемое топливо | Бензин АИ-95 Бензин АИ-92 |
Расход топлива, л/100 км | 7.8 — 9 |
Тип двигателя | Рядный, 4-цилиндровый |
Доп. информация о двигателе | Карбюратор |
Максимальная мощность, л.с. (кВт) при об./мин. | 68 (50) / 5600 69 (51) / 5600 70 (51) / 5600 71 (52) / 5600 72 (53) / 5600 73 (54) / 5600 75 (55) / 5600 76 (56) / 5400 76 (56) / 5600 |
Степень сжатия | 9.9 |
Диаметр цилиндра, мм | 71 — 82 |
Ход поршня, мм | 71 — 82 |
Привод клапанов | SOHC |
Количество клапанов на цилиндр | 2 |
Особенности
Первенцем семейства переднеприводных моторов был 2108, который оказался не плохим, но мощности было недостаточно. Тогда конструкторы завода получили достаточно тяжелое задание — сделать новый мотор, но только при этом сохранять габариты базового мотора. Инженеры справились с этой задачей.
1987 год ознаменовался тем, что широкой общественности был представлен блок двигателя ВАЗ 21083. Основным отличием от базовой модели являлось то, что производители увеличили диаметр цилиндров с 76 до 82 миллиметров. Такое решение дало возможность поднять мощность мотора до 73 лошадиных сил.
По традиции блок цилиндров отливали из чугуна и не гильзовали, а на внутренних поверхностях цилиндров был наложен хон. Особенность силового агрегата заключалась в том, что поток охлаждающей жидкости между цилиндрами отсутствовал. Помимо этого производители в эстетических целях окрашивали блок в синий оттенок.
Коленвал также был изготовлен по привычной технологии — его отливали из чугуна повышенной прочности. Шатунные и коренные шейки крепились на пяти опорах, а также перед установкой проходили специальную обработку. Поршни мотора также изготавливались из алюминия и предусматривали установку трех колец — одно было маслосъемным, а два компрессионные. Верхние кольца проходили обработку хромом. Днище поршня было залито стальной пластиной для того, чтобы снизить возможность тепловых деформаций. Верхняя часть поршней имела специальные выемки, которые предотвращала контакт с клапанами в случае, если порвало ремень ГРМ.
Двигатель ВАЗ 21083 карбюратор оснащался алюминиевой головкой блока цилиндров. В верхней части располагался распределительный вал с клапанным механизмом. Основным отличием головки от базовой модели были увеличенные каналы, предназначенные для нормального доставления топливо-воздушной смеси в камеру сгорания. Помимо этого увеличенным диаметром также отличались и клапана для впуска.
Топливо подавалось через карбюратор, однако в поздних годах выпуска появился двигатель ВАЗ 21083 инжектор, который отличался отсутствием характерных проблем с подачей топлива. Основным просчетом инженеров было использование впускного коллектора от базовой модели. Это привело к тому, что качество топливной смеси для нормальной работы мотора было достаточно плохим.
В конструкции использовалась бесконтактная система зажигания. В остальных элементах двигатель вовсе не отличался от базовой модели. Специалисты из компании отмечают то, что мотор достаточно чувствителен даже к самым небольшим отступлением от требований к качеству используемых материалов, а также обработки деталей. Это стоит учитывать в случае, когда происходит ремонт двигателя ВАЗ 21083.
Преимущества
Мотор был доработан не просто так, поскольку он рассчитывался на то, чтобы характеристики двигателя ВАЗ 21083 соответствовали всем требованиям на то время. Многие владельцы автомобилей с таким мотором отмечают достаточно большое количество положительных качеств, которые заключаются в следующем:
- Клапана больше не гнет. Инженеры поработали над проблемой, когда клапана загибало в случае обрыва ремня привода газораспределительного механизма. Теперь поршень двигателя ВАЗ 21083 имел специальные выемки, направленные на устранение данной проблемы.
- Небольшой расход. Несмотря на то, что мощность и рабочий объем силового агрегата были увеличены, его расход стал еще меньше. Инженерам удалось достичь этого благодаря правильной настройке карбюратора, а также определенным изменениям в конструкции подачи топлива.
- Большой ресурс. Несмотря на то, что производители говорят о том, что мотор может проехать до 125 тысяч километров, не стоит забывать о том, что это отечественная разработка. При нормальном обслуживании и эксплуатации, ресурс двигателя может перевалить за 200 тысяч километров без необходимости капитального ремонта.
- Ремонтопригодность находится на высшем уровне. Поскольку в конструкции отсутствуют сложные элементы, то отремонтировать его в случае необходимости можно без особых проблем. Вам не придется использовать для этого специализированные инструменты, а также обладать особыми навыками.
Проблемы
Но несмотря на достаточно большое количество преимуществ, двигатель также обладает и достаточно распространенными проблемами. Но не стоит отчаиваться, поскольку большинство из можно без особых проблем устранить в гаражных условиях:
- Мотор может начать перегреваться. Причиной повышенной рабочей температуры может стать выход из строя термостата, а если он работает исправно, то стоит обратить внимание на утечки охлаждающей жидкости.
- Перебои в работе. Как правило, нестабильная работа может быть вызвана тем, что клапана двигателя ВАЗ 21083 не отрегулированы. Также причиной такой поломки может стать неисправность компонентов системы зажигания. Тогда стоит обратить внимание на крышку трамблера, свечи и высоковольтные провода.
- Во время работы силового агрегата могут начать плавать обороты. Как правило, это происходит из-за того, что карбюратор Солекс начинает капризничать. Стоит посмотреть на то, не забился ли один из жиклеров, а также обратить внимание на сбои в работе экономайзера принудительного холостого хода.
- Повышенный шум во время работы. Силовой агрегат очень склонен к детонации, поэтому стоит правильно выставлять момент зажигания, а также стараться использовать только качественное топливо. Если шум имеет металлический характер, то стоит обратить внимание на регулировку тепловых зазоров клапанов.
- Вечные течи масла также не ушли после модификации мотора. Зачастую причиной течи является масляный фильтр или прокладка крышки клапанов. Это решается очень просто — элементарной заменой детали, вышедшей из строя.
Техническое обслуживание
Двигатель ВАЗ 21083 8 клапанов предусматривает классическое обслуживание. Несмотря на то, что клапана мотор не гнет, требуется уделять время замене ремня привода ГРМ каждые 50 километров. Производители рекомендуют делать это реже, но стоит заранее побеспокоится об этом.
Поскольку конструкция не предусматривает установки гидравлических компенсаторов, то тепловой зазор в клапанах необходимо регулировать вручную с помощью шайб. Эту процедуру рекомендуется выполнять после того, как автомобиль проедет 20 тысяч километров.
Новое масло в двигатель ВАЗ 21083 необходимо заливать каждые 10 тысяч километров пробега. Такое решение позволит вам достичь максимального ресурса силового агрегата, а также гарантирует то, что классические проблемы, связанные с этим, будут отсутствовать.
Модификации
Несмотря на весь успех силового агрегата ВАЗ-21083, инженеры получили задачу создания несколько доработанного мотора. Тогда появился двигатель ВАЗ-21084, который разрабатывался специально для установки на новую модель Лада Калина. Но все разработки не увенчались успехом и мотор не был запущен в серийное производство. Причиной этому стало создание более перспективного мотора ВАЗ-11183.
Расход
Мотор разрабатывался с условием, что он может нормально работать при использовании бензина АИ-92 или АИ-95 с повышенным октановым числом. При этом расход на 100 километров во время движения по трассе составлял порядка 7.8 литра. Если вы передвигаетесь по городу, то стоит рассчитывать на потребление топлива порядка 9 литров на каждые 100 км пройденного пути.
Куда устанавливался
Двигатель оказался достаточно удачным, поэтому его можно было отыскать под капотом моделей 2108, 2109 и 21099. Но также его в первые года выпуска устанавливали в качестве основного силового агрегата в автомобиль ВАЗ-2115, который производили с 1997 по 2013 годы.