Домой / ВАЗ / Двигатель ВАЗ 21067

Двигатель ВАЗ 21067

Интересным решением от советских производителей стал двигатель ВАЗ 21067, который являлся немного доработанной версией своего предшественника. Этот силовой агрегат выдавал до 82 лошадиных силы на 5600 оборотах мотора в минуту. Пиковый крутящий момент достигался на 3500 оборотах и составлял 122 Нм.

Двигатель ВАЗ 21067 инжектор стал интересным для покупателей, поскольку в нем полностью пересмотрели систему питания. Теперь, злополучный карбюратор, вызывающий огромное количество проблем, больше не был необходим.

Мотор ВАЗ 21067

Технические характеристики

Объем двигателя, куб.см 1568
Максимальная мощность, л.с. 74 — 82
Максимальный крутящий момент, Н*м (кг*м) при об./мин. 116 (12) / 3000
116 (12) / 3650
122 (12) / 3500
Используемое топливо Бензин АИ-95
Бензин АИ-92
Расход топлива, л/100 км 8.8 — 9.8
Тип двигателя Рядный, 4-цилиндровый
Доп. информация о двигателе Инжектор
Максимальная мощность, л.с. (кВт) при об./мин. 74 (54) / 5300
75 (55) / 5400
82 (60) / 5600
Количество клапанов на цилиндр 2

Особенности

Технические характеристики двигателя ВАЗ 21067 удалось получить благодаря тому, что инженеры провели доработку и усовершенствование модели 2106. В первую очередь доработкам поддалась система питания силового агрегата, которая предусматривала распределенный впрыск топлива. В конкретном случае применялась система от мотора 2104, которая ранее проявила себя довольно хорошо.

Силовой агрегат получился достаточно мощным, благодаря тому, что он оснащен четырьмя цилиндрами, которые в совокупности дают рабочий объем в 1570 кубических сантиметров. При этом производителям удалось достичь веса всего в 121 килограмм.

Блок ВАЗ 21067, также как и его предшественник, был создан на основе более ранней модели мотора ВАЗ 2103. Основным изменением стало то, что диаметр каждого из цилиндров стал уменьшенным, что привело к достижению мощности в 74.5 лошадиных силы. Но такое решение в комбинации с увеличением хода поршня позволило достигать максимальных показателей при оборотах мотора в 5400.

Переделки привели к тому, что появилась новая модель силового агрегата. Помимо всего прочего, мотор начали оснащать доработанной прокладкой головки блока цилиндров из более качественных материалов.

Номер двигателя ВАЗ 21067 располагается также как и на его предшествующей модели. Тут все по классике для отечественных решений — панель с маркировкой располагается на нижней коробке воздухопритока.

Преимущества

Двигатель был достаточно переработан, поэтому в сравнении со своими предшественниками он получил большое количество преимуществ. Но большинство из них оказались классическими для отечественных моделей:

  • Устройство и ремонт двигателя ВАЗ 21067 по-прежнему оставались достаточно простыми, поэтому пригодность к ремонту очень большая. Приобрести любые детали можно практически во всех магазинах, а даже капитальный ремонт без особых проблем можно осуществить в обычном гараже.
  • В моторе появился инжектор. Инжекторный двигатель ВАЗ 21067, в отличие от своих предшественников, не нуждался в постоянном контроле в виде настройки зажигания, регулировки жиклеров и их чистки. Использование такой системы питания позволило немного уменьшить расход, а также достичь стабильной работы.
  • Появился ЭБУ ВАЗ 21067 Январь 7.2, который можно без особых проблем диагностировать с помощью адаптера k-line adapter VAG. Но на данный момент друзья из поднебесной сделали ELM, который без проблем справляется с поставленными задачами практически на всех моделях ВАЗ.

Проблемы

Но не только плюсами славится ДВС ВАЗ 21067, а еще и недостатками, которые в целом характерны для большинства силовых агрегатов от отечественных производителей. Это классические проблемы, среди которых основными являются:

  • Отсутствие гидравлических компенсаторов, что предусматривает необходимость частой регулировки тепловых зазоров клапанов (каждые 10 тысяч километров). Как правило, сигналом к необходимости этой процедуры является шумность двигателя.
  • Распределительный вал изнашивается очень быстро. Это связано с недостатком конструкции системы смазки, поэтому распредвал — самое слабое место в моторе. На холостом ходу требуемое давление масла отсутствует, что очень хорошо проявляется. Для того, чтобы ресурс мотора был больше, необходимо заливать только качественное масло, а также менять его в соответствии с регламентом.
  • Система охлаждения осталась от старого мотора. Это серьезная проблема, поскольку моторы с инжектором предусматривают более бедную смесь, что приводит к тому, что двигатель греется сильнее. Поэтому во время передвижения когда на улице тепло, вентилятор системы охлаждения начинает работать очень часто. Это влечет за собой, что подшипник вентилятора быстро выходит из строя.
  • Большой расход. Несмотря на все попытки отечественных инженеров уменьшить эти показатели, старая конструкция давала о себе знать. В зимнее время года мотор может потреблять до 15 литров бензина на 100 километров.
  • Проблемы с навесным оборудованием. Хоть и сам мотор имеет достаточно большой ресурс, навесное оборудование не отличается особым качеством, поэтому оно нередко создает проблемы.
  • Мозги ВАЗ 21067 могут попросту сгореть. Это частая проблема, особенно для первых двигателей, так как производители только обкатывали на них конструкцию электронного блока управления.

Техническое обслуживание

Обслуживать двигатель нужно также как и другие модели классических силовых агрегатов. Тут все достаточно просто, поэтому большинство владельцев не сталкиваются с проблемами. Для корректной работы нужно менять ремень привода газораспределительного механизма раз в 40 тысяч пробега.

Смазывающая жидкость подлежит замене раз в 10 тысяч километров. Блок рассчитан на вместимость в 3.75 литра, но во время замены часть старой смазки остается внутри, поэтому туда рекомендуется заливать всего 3.5 литра.

Бензиновый и воздушный фильтр регламентируется заменять каждые 20 тысяч километров. Но тут уже необходимо смотреть по условиях эксплуатации, поскольку если мотор работает в сельской местности, где много пыли, то срок замены воздушного фильтрующего элемента существенно сокращается.

Клапана регулируются после пробега в 10 тысяч километров. Но как показывает практика, этот срок может существенно уменьшиться в случае использования плохого горючего, либо смазывающих жидкостей низкого качества.

Расход

По заявлениям производителей этот двигатель потребляет порядка 9 литров на 100 километров в смешанном цикле движения. Но тут производители несколько приврали, поскольку на практике замечается расход около 13 литров качественного бензина на 100 км.

Тюнинг

Вот в этом аспекте двигатель оказался довольно интересным, поскольку вариантов его доработок в гаражных условиях очень много. Классическое планирование головки блока цилиндров всего на миллиметр для поднятия степени сжатия в комбинации с удалением катализатора позволяют снизить расход, а также поднять его максимальную мощность. Только придется обратиться к специалистам для того, чтобы они установили новое программное обеспечение на блок управления. Но на таком моторе уже рекомендуется использовать 95-й бензин. С такими решениями во время передвижения по трассе со средней скоростью в 100 километров в час, двигатель потребляет около 7 литров.

Куда устанавливался

Несмотря на то, что основной двигатель проектировался под другие автомобили, этот силовой агрегат нашел место под капотом только трех отечественных моделей. Это можно назвать отдельным семейством классики. Двигатель приводил в движение модели: ВАЗ 2104, 2105 и 2107. Интересным является тот факт, что этот мотор считается самым удачным в этих моделях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *